日本もコーヒーの生産国です。これはコーヒー消費国にとって大事なポイントだと思います。
わずかな量で生産環境があっていないのかもしれません。しかし、手作りすることで気持ちが入りやすくなります。家庭菜園の楽しみ方です。
高騰するコーヒー豆価格を抑えることにもなります。
各家庭のレベルで栽培キットや精製方法の共有等によって気軽にコーヒー栽培〜消費をする。
もちろん今まで通りのグルメ追求もしていけばいいと思います。
興味をもつ人が増えれば消費者たちが詳しくなっていきます。そうしてコーヒーをお金をかけずに手間をかけて飲むようになるのです。
国産品がもっと市場に出回るようにもなればいいとも思います。ですが人件費が問題で難しいと言う話を聞きました。でも家庭菜園なら人件費はいりません。好きでやるのですから。
輸入物に関しても良いものに絞られて行くと思います。より嗜好性の高い人達が残りそこでは良い銘柄たちに洗礼されていくでしょう。輸入品の質が上がります。
嗜好性の違いにかかわらずコーヒーを楽しめる環境があればこの植物は更に広がると思います。