コーヒーノキレポート

コーヒーの木 アカネ科コフィア属の常緑樹

果実から種子を取り出し加工してエキスを抽出、飲用する。

世界で生産されるコフィア属の大部分が、コフィア アラビカ(アラビカ種)またはコフィア カネフォラ(カネフォラ種)の2種類である。他に多数のコフィア族亜種が存在する。

コーヒーの木の生息環境は北回帰線と南回帰線の間のベルト地帯にあり、赤道付近では海抜800mから2000mの高地で順調に成長する。赤道から離れるに従ってより低い標高で生息している。アラビカの適温は摂氏15〜24度、ロブスタは摂氏24〜30度でよく育つ。

アラビカ種の育成には土地の気候と標高が関係している。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です